どうも!あんこパンです。
今日は前回ブログで書いた鼻うがいに使っている「海の精」について書きたいと思います!
塩なんてなんでも一緒じゃないの?
って私は思ってたのですが…笑
(むしろ違いすら気づいてなかった)
知るとまぁ奥が深い!
そして料理には欠かせない塩!
こだわらない訳が無いです!
天然塩と精製塩の違いは作り方に違いがあり
スーパーなどで売られてる精製塩(食卓塩)は
塩化ナトリウムの純度が99%以上
海水を電気分解(化学反応)させて作られている。
血管に急速に吸収され血圧があがるため
高血圧に注意しなければならないみたいです。
海の精は
天日と平釜で煮詰めて作る伝統海塩
(体に必要なマグネシウム、亜鉛、カリウム、カルシウムなどミネラル成分が含まれている)
実際食べ比べしてみると全然違います!
食卓塩のほうは
辛い!刺すような辛さ!
海の精は
塩味の後にけっこうな苦味そして
ほのかな甘味を感じます
食べた後にこんなにも違うのか〜
と感じました!!
ちなみに「海の精」との出会いは
夫の鼻うがい習慣からでした。
(鼻うがいは方鼻1リットルずつ!すごい量笑)
鼻うがいをする際の塩はミネラルを含んだ天然塩が良いらしく、色々と調べた結果「海の精」にたどり着きました。
マグネシウム、亜鉛、カリウム、カルシウムなどミネラル成分で構成されている
伝統的に作られた製法
会社の塩への熱い想い、スピリットが込められている(これかなり重要)
あとは入手のし易さ、コスパで選びました!
我が家で使っている「海の精」シリーズ
〈海の精 あらしお〉
しっとり湿り気があり、塩味の後に良い苦みを感じます
〈海の精 やきしお〉
サラサラなのでゆで卵にGOOD、ちょっと使いたいときに便利
〈海の精 ペッパーソルト〉
お肉や魚、野菜炒め、塩やきそばのときによく使います
毎日の食事の中で何かこだわりたい
体に良いものをひとつでもとりたい
そういう方には是非
塩にこだわってみてはいかがでしょうか?